「因果法则」与「道德实践」!

2020-06-07 16:32:54

佛教是建立在因果法则的基础上的。「缘起性空」,是佛陀的一大发现,促使人类思想开创新的一页。佛陀察觉到宇宙万物万事都是由因缘而生,所以叫做「空」。由于「因缘和合」能生果报,「果」又能重薰「因」的种子,种子遇缘又生果,这样循环不已,佛教称这现象为「轮回」。佛教的教化根据都依这为基础。

「因缘生法」,故本体即空,这「空」是从真谛上去理解,是不能舍掉世间一切以言空的,这是通过空慧观察而得。佛教思想不是舍弃世间,而是就世间而有以改造,化差别为平等,化污秽为清净,化烦恼为菩提,化生死为涅槃。撇开了前者,后者实无所依从;离开了人和世间,也就无佛和净土意义。

依「因缘」义,人类是要生存互助。依无始无终义,人类不是活了这一生就算了,或连这一生也不能好好的活下去。至于如何能生存,如何有好的生存以及永久的生存等,就不能不从因果去认识。只有从「因、缘、果」上才能确立与表现实质意义和崇高价值。除非是自暴自弃或愚顽的人,凡属正常的人无不尊重因果的事实,这样就在道德实践上有了不可思议的力量。

道德实践中不外善恶、邪正、是非等观念。我们不愿看到一个善人、正人、有正义感的遭到横逆,我们也不愿看到一个无恶不作的小人骄恣一世。人同此心,心同此理,社会乃基于这共同原则制定一个共同的道德标准,合乎这个标准的就是道德,反之就是不道德。道德的就得善报(这里所谓善报,并不专以金钱权势生活享受为衡量,即如受人崇敬,名垂不朽也是善报),不道德的就有余殃。历史上的唐明皇,初期励精图治,造成「开元之治」的局面,成为圣明之君;后来荒淫失政,造成「天宝之乱」,几乎成为亡国之君。前者是合乎道德的善因,所以得到善果;后者是不合乎道德的恶因,故得恶果。以上所举虽只一例,综观古今中外类似的实例太多,因大家都视之为当然,也就不足为奇。

可是行善的未得善终,作恶的逸乐遐龄,似乎也不乏其例,于是很多人以之讥讽佛教,甚至据以反对因果原理。关于这个问题,佛教界的大德也有过不少的解释。在此仅想依佛教的生命观来作说明。佛教是以人类无始以来无尽长的生命着眼,不主张过去的功过可以抵消的。例如一个人过去作了很多的業,现在即使行善,但是过去恶种子,遇到外缘还是要生恶果的,过去行善,今世作恶,反现善果,其道理是一样的。不然的话,我以前做了很多恶业,只要现在行了一善,其善报和一贯作善的人相等,岂不太欠公允?那么又何贵乎行善及早。

佛教虽有「放下屠刀,立地成佛」的话,那只是说当放下了屠刀,就有成佛的可能,并非以往的罪业可以一笔勾消。以上是就世间有漏善恶来说的,如果一个人修学佛法,得圆满正觉,永不为外境薰染,也永不受外缘引发,那时虽不断恶性,但恶种永不生起。佛教的各种修行法门,都依此理为据。特别是净土法门,可以「带业往生」,更是着重外缘清净的原理。